90% de embarazadas tienen déficit de folato y riesgo de anomalías congénitas
Nueve de cada diez mujeres embarazadas tienen niveles bajos o marginales de folato durante la concepción y gestación, según una investigación de la Universidad de Southampton que analizó a más de 1.700 mujeres entre 18 y 38 años en países desarrollados.
Vientre desnudo de mujer embarazada
Esta deficiencia nutricional puede causar defectos del tubo neural, las anomalías congénitas más comunes. Los síntomas incluyen fatiga, hormigueo, palidez, dolor de cabeza y úlceras bucales.
Requerimientos de folato:
- Adultos: 200 microgramos diarios
- Embarazadas: mínimo 400 microgramos, algunas necesitan hasta 2000 microgramos
- Un vaso de zumo proporciona:
- 20% de necesidades diarias en niños
- 10-15% en adolescentes y adultos
Fuentes ricas en folato:
- Verduras de hoja verde (espinacas, col rizada, brócoli)
- Legumbres (una taza de lentejas aporta 90% del valor diario recomendado)
- Zumo de naranja (tanto comercial como recién exprimido)
- Frutas y productos lácteos
Los expertos recomiendan especial atención a la ingesta de folato durante el otoño e invierno, época del año con mayor tasa de concepciones. El folato es crucial para:
- Producción de células sanas en el bebé
- Desarrollo del material genético (ADN y ARN)
- Estimulación de glóbulos rojos
- Crecimiento durante embarazo, infancia y adolescencia